Японская школа - система обучнея - 5 Сентября 2011 - Аниме ТВ - Собрание аниме онлайн
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Японская школа - система обучнея
Добавить в закладки:
10:49
Японская школа - система обучнея


 (150x128, 36Kb)Иногда при просмотре анимэ или дорамы люди недоумевают: как же так? Они учатся только в четвёртом классе, но простите, уже сексом занимаются! Но ведь система обучения в Японии и странах Азии сильно отличается от нашей. Вот потому мне и хотелось поделиться с вами этой статейкой, дабы вы больше не заблуждались насчёт возраста и с несовпадений.

Система обучения в Японии такая же, как в США. Она перешла к нам после оккупации Японии, начавшейся в 1945г. С 4 лет до 7 дети ходят в детский сад, в 7 лет поступают в младшую школу (Elementary school), где учатся до 12 лет (с 1 по 6 классы), с 12 до 15 лет обучаются в средней школе (Middle School или Intermediate School, с 7 по 9 классы, при чём обозначаются они так же как и в младшей и в старшей начиная с 1 класса и т.д.), и с 15 до 18 – в высшей (High school, 10-12 классы, опять начиная с 1 и по 3). По окончании высшей школы выпускник получает право поступать в институт или университет.

Занятия в школе у нас начинаются не 1 сентября, а 1 апреля. Это связано с началом цветения сакуры, праздником весны. Учебный год в Японии делится на три триместра, первый продолжается с 1 апреля до 20 июля, после чего наступают летние каникулы, второй триместр - с 1 сентября до 26 декабря, затем начинаются зимние каникулы, последний триместр длится с 7 января по 25 марта, после 25 марта – весенние каникулы.

В одном классе в среднем учится около сорока человек, это считается нормой. До окончания средней школы все дети проходят одни и те же предметы одинаковое количество учебных часов. Специализация начинается только с высшей школы, лишь здесь ученик может самостоятельно выбирать те науки, которые ему интересны, мне кажется, это неправильно, право выбора у детей должно быть уже в средней школе. Существуют специализированные высшие школы по искусству, естественным и техническим наукам. Из частных школ с религиозным уклоном больше всего католических, туда принимают как христиан, так и некрещеных.

Одна из проблем японских учащихся заключается в том, что у них практически не остается времени на отдых. В Японии считается нормой работать с раннего утра до одиннадцати вечера, это относится не только ко взрослым, но и к детям. Начиная со средней школы, дети в свободное от занятий время посещают «клуб» – разнообразные кружки по выбору: музыкальный, спортивный, по рисованию, эти спецкурсы организованы у нас очень серьезно и занимают у учащихся все свободное время: например, тренировки спортивной секции начинаются с пяти утра до начала занятий, и по окончании уроков продолжаются до позднего вечера. Ученики средней и высшей школы ходят также на подготовительные курсы для поступления в институт, получить высшее образование у нас очень сложно, поэтому требуется особая подготовка. Спецкурсы организованы при школе, занятия на них идут до девяти-десяти вечера. Некоторые, помимо этого, занимаются с репетиторами. Совсем недавно имя университета решало дальнейшую судьбу человека, работодатели в первую очередь интересовались названием вуза, который вы закончили. Сейчас ситуация немного изменилась, выбор высшего учебного заведения стал свободнее.

Экзамены сдаются и при переходе на каждый последующий уровень школьного обучения: по окончании младшей и средней школы. Если еще несколько лет назад провалить экзамены в высшую школу считалось позором, сейчас отношение изменилось, многие по окончании средней устраиваются на работу. Экзамены в школе и в вузе у нас проводятся либо в виде тестов, либо письменно требуется заполнить пропуски в тексте – это, конечно, очень несовершенная система, она распространена по всему миру, одно время я училась в Англии, где контроль знаний также основан на тестовых заданиях. В этом отношении в России действует, на мой взгляд, идеальная система проверки, поскольку устный экзамен по билетам намного ярче выявляет знания учащегося, чем сухой тест.

автор: Маки Секия.

Категория: Статьи | Просмотров: 1251 | Добавил: Химер_RokоVой | Теги: школы в японии, обучение, Азия, японская школа, Япония | Рейтинг: 5.0/2
Мне нравится:

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Да ответы по билетам устно чесно ужас..но там и наплести и придумать покрасивше можно)
а вот нехватка времени на личную жизнь из за учебы или работы, страшно даже подумать(

Имя *:
Email *:
Код *: